邓厅长在全省学校疫情防控工作会议上的讲话

发布时间:2020-10-16文章来源:工训中心 浏览次数:

在全省学校疫情防控工作会议上的讲话

(2020年10月16日)

邓云锋

同志们:今天这次视频会议主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和关于青岛疫情防控工作的重要指示精神,落实省委省政府关于做好疫情防控工作的最新部署要求,对进一步做好全省学校秋冬季常态化疫情防控工作作出部署安排。参加这次会议的有,各市教育(教体)局局长、分管局长,相关处(科)室主要负责人;各高校党委书记或校长,分管校领导,相关部门(院系)主要负责人;省教育厅领导班子成员,相关处室主要负责人。下面,我重点讲五个方面的意见。

  1. 防控这根弦必须时刻绷紧

10月11日,青岛市报告新增3例无症状感染者后,习近平总书记作出重要批示,就做好我省和青岛市疫情防控工作提出明确要求,李克强总理、孙春兰副总理、肖捷国务委员等中央领导同志多次作出批示、提出要求。省委省政府认真贯彻落实习近平总书记重要批示和中央领导同志部署要求,统筹抓好青岛突发疫情处置工作。

截至10月15日15时30分,青岛市市北区楼山后社区已划定为中风险地区,全市1100万居民已核酸采样1046万余份,除已公布的12例确诊病例外,未发现新增阳性样本。同时正在对青岛市流入省内的38.8万人、流入省外60余万人进行追踪摸排。从目前看,疫情处置有力有序有效,没有形成社会扩散。但这个过程中我们付出的代价是巨大的、教训是沉痛的,青岛市卫健委、胸科医院主要负责人已被调查问责,青岛市的重大活动被暂时取消,青岛市甚至全省的经济社会发展受到了影响。青岛市的突发疫情说明,我们的疫情防控工作还存在很多不足和漏洞,主要是重视程度不够、疫情防控规章制度和操作规程执行不严、责任链条没有拧紧等。之前发生的北京、大连、乌鲁木齐等地的突发疫情,也都有前车之鉴。这给我们敲响了警钟,疫情防控这根弦时刻不能松。

当前我国疫情防控取得重大战略成果,经济社会正常秩序基本恢复,但外防输入、内防反弹压力还很大,国际上,全球感染人数一直攀升,疫情形势并未缓和,国内本土传播基本阻断但境外输入病例持续存在,再加上经济社会有序放开、人员流动量大,抗疫时间长、少数人警惕意识放松,进入秋冬季呼吸道传染病易发高发等,都意味着我国境内再次出现疫情的可能性依然存在,尤其是在我省各级各类学校全面复学的情况下,决不能有一丝一毫侥幸心理。因此,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上强调,“要慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃”。

我们一定要认真贯彻习近平总书记关于常态化疫情防控的重要指示精神,认真落实中央领导同志批示要求,清醒认识当前的疫情防控形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,弘扬伟大抗疫精神,切实扛起疫情防控的重大政治责任,任何时候都把人民群众摆在心中最高位置,慎终如始抓实抓细学校常态化疫情防控措施,以实际行动确保师生员工生命安全和身体健康。

  1. 防控措施必须科学精准

疫情防控,“一稳皆稳,一失皆失”,疫情稳住其他工作都好办,出现疫情再重大的工作也得马上叫停。现在全国疫情还没有到全面胜利、没有任何风险的阶段,需要我们时刻保持高度警惕,从严从实抓好疫情防控各项措施。

一是常态化防控措施要从严从实。我们在学校疫情防控中已经探索形成一套成熟的机制和完备的制度,关键是要执行到位、精准防控,不能制度悬空。要严格落实防控制度,特别是师生员工体温“一日三检两报告”、缺课追踪等制度,实行“日报告”“零报告”制度,用好全省教育复学信息平台,做好复学情况和防控工作统计,有事情报事情、无事情报平安。要持续落实常通风、勤洗手、不扎堆、不串门和定期消杀、分散就餐、“两点一线”往返校等常态化措施,引导师生员工形成常态化疫情防控条件下的学习生活模式。要倡导师生员工尽量相对固定活动轨迹、学习生活空间,鼓励学校通过“场地码”“座位码”“健康码”等技术手段,实现师生活动轨迹全过程可追溯。要在校门等入口处尽可能安装自动测温设备,坚持通风不良的人员密集封闭场所佩戴口罩,指导保洁、保安、食堂职工等后勤人员穿工装戴口罩,防止疫情防控走形式、摆样子。

二是重点人员摸排检测要全面细致。核酸检测是做好疫情防控的关键一招。按照省委省政府要求,教育系统组织对涉青岛疫情的重点人员进行了全面摸排,目前已对青岛市的172万、其他15市的3.35万师生员工进行了核酸检测,结果均呈阴性。需要强调的是,一定不能只对在编人员进行摸排,对保安、保洁、超市等工勤人员以及其他来校服务人员也要安排摸排检测,绝对不能出现空白漏洞。要坚持对有发热等可疑症状的、本人或家庭成员为密切接触者的、14天内本人或家庭成员有疫情中高风险等级地区(含境外)旅居史、接触史的、21天内所居住社区(村居)发生疫情的四类学校人员进行核酸检测,确保做到“应检尽检”。对直接接触冷冻冷藏肉类、水产品及包装物的食堂工作人员,要每14天进行一次核酸检测,防止“针尖大的窟窿透过斗大的风”。

三是应急处理演练要经常有效。在国外疫情大范围扩散蔓延、国内疫情没有得到完全控制的前提下,我们山东省也不可能独善其身,疫情病毒一定会进来。李干杰省长就多次讲,我们不求病毒不进来,但求进来以后能够及时发现、及时扑灭。发生疫情可能是大概率事件,关键是如何应对处置。每个地市的教育局长,每个学校的党委书记、校长都应当经常问问自己,学校一旦发生突发疫情该怎么办?要本着对人民高度负责、对所有师生员工高度负责的态度,在思想上想全想透,对应急处置每一步该怎么做、有谁来负责做到心中有数;方案上做实做细,应急预案要区分疫情发生的不同场景,明确每一个环节、每一项措施、每个责任人;行动上落地落实,最主要的是要抓好应急处置演练,做好各方面的准备。要进一步完善“绿色通道”等联防联控机制,联合公安、疾控机构和定点医院经常性开展突发疫情应急处置模拟演习,做到全过程各环节无缝衔接,让每一名师生员工熟悉相关流程。师生员工体温超过37.3或出现乏力、咳嗽、呼吸困难等不适症状的,要立即启动应急处置程序,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

四是重大活动要防控到位。现在,一些地方和学校需要举办或承办我省教育系统的一些重大活动。这些重大活动是否继续举办,总体上由各举办单位自行掌握,省里目前没有作统一要求,但每项活动的疫情防控举措都要不折不扣地落实到位。目前,省委党校举办的一些培训、省委举办的一些重大活动,都采取了全部人员做核酸检测等措施,有条件的地方和学校可参照这一做法,对一些涉及人员地域广泛、人员数量较多的,安排做好核酸检测,这样做举办方比较放心,对参加人员来说,报个平安,心里踏实,只有好处,没有坏处。

  1. 防控排查必须找出短板漏洞

省委领导小组(指挥部)10月13日下发了《关于进一步落实疫情常态化防控措施的紧急通知》,要求“严格按照常态化防控和秋冬季防控等方案预案要求,迅速组织开展一次疫情常态化防控工作情况大排查”,并派出16个督导组6对各地疫情防控工作进行督查。省教育厅也将下发通知,组织各地各学校开展疫情防控工作大排查。各地各学校要认真落实省委领导小组(指挥部)和省教育厅部署安排,抓紧安排启动自查工作。

一是明确排查重点。各地各学校要把开展疫情防控工作情况大排查作为强化常态化疫情防控措施、严防秋冬季疫情反弹的重要手段,切实加强组织领导,结合各自实际制定工作方案,对疫情常态化防控的组织管理、物资保障、排查检测、日常防控、教学管理、食品安全、学生身心健康等七个方面进行全面自查,全方位、无遗漏查找问题。要重点排查该调整的预案方案有没有调整、该配备的物资人员是否配备到位、该进行的培训演练进没进行、该落实的责任是否到人到岗、该摸排检测人员是否全部检测等,切实找准查实关键环节、重点部位的短板弱项,深入分析问题原因,明确解决问题的路径措施。

二是抓好问题整改。要针对排查出来的突出问题,研究制定整改方案,提出行之有效的整改措施,明确整改责任,限期抓好整改落实,坚决阻断疫情向校园传播的渠道。要进一步完善疫情防控规章制度,形成学校疫情防控长效机制,切实堵塞制度上的漏洞。要按照省委领导小组(指挥部)的要求,抓紧解决自动测温设备少、临时留观室不够、防控培训不到位等学校疫情防控面上普遍存在的突出问题,不断提高疫情防控工作水平。特别是要通过增加临时周转编制、购买社会服务、联合医疗机构派驻卫生专业技术人员等方式,解决好学校校医配备比例低的问题,补齐学校卫生工作短板。

三是开展督导抽查。各学校要于10月20日前完成自查,各地教育行政部门要联合有关部门单位,对学校疫情防控工作自查情况进行重点抽查,深入查找学校疫情防控工作存在的困难和问题,指导学校做好补短板、强弱项、堵漏洞的工作,切实夯实疫情防控工作基础。11月5日前,各市教育行政部门要汇总市县督导抽查情况,形成情况报告,经主要负责同志签字后报省教育厅。省教育复学组也将采取“四不两直”方式对各地各学校进行实地督导检查,对于开展大排查工作不认真、搞形式主义的,将严肃追责问责。

  1. 防控责任必须压紧压实

抓好学校疫情防控事关教育大局,事关经济社会发展全局,任务重、责任大、要求高,是一项重大政治责任,也是对我们树牢“四个意识”、践行“两个维护”的现实考验。各地各学校要切实提高政治站位,扛紧扛牢疫情防控责任,始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,毫不放松地抓好学校常态化疫情防控。

一是层层落实“四方”责任。要进一步落实市县属地管理责任、学校主体责任、相关部门联防联控责任和师生家长的社会责任,切实守好校园一方净土。特别是学校要明确每一个岗位、每一个环节、每一名人员的具体责任,确保“一把手”亲自抓、负总责,干部职工履职尽责、学生做好个人防护、家庭积极配合,切实织牢织密学校疫情防控这张网。要坚决杜绝有章不循、弄虚作假,力戒形式主义、官僚主义,对贯彻落实疫情防控部署要求不力的,对任何渎职失责行为,一律依法依规严肃处理和问责。

二是动态调整优化防控措施。要不折不扣地贯彻好中央决策部署和省委领导小组(指挥部)的制度文件,坚持不懈地抓好落实常态化疫情防控措施手段,原原本本地完成疫情防控各项规定动作,这是做好疫情防控的基本前提。同时,防控不能简单化、“一刀切”,也不能层层加码、防控过当。前段时间,有省外的高校因校园封闭管理措施调整不及时、超市物价上涨等因素引发舆情事件,造成了不良社会影响。我们一定要吸取教训,采取更加科学精准、更为人性化的管理方式,按照实事求是、因地制宜的原则,动态研判本地本校疫情防控形势,及时调整优化学校管理措施。同时,加强学生思想教育引导,做好后勤保障服务工作,维护好学校和谐稳定的局面。

三是切实做好教育宣传引导。秋冬季是流感、诺如病毒急性肠胃炎等多种传染病的流行高发期,前段时间,我省有高校就出现了诺如病毒引发的集体腹泻事件。各地各学校要提高警惕,加强疫情防护和秋冬季常见传染病防治知识教育,引导师生员工遵守疫情防控要求,养成良好卫生习惯,鼓励有条件的学生和家长按照自费自愿的原则做好流感、肺炎疫苗的接种。同时,要加强思想教育引导工作,在制定疫情防控相关规章制度、出台或调整相关政策时,充分发扬民主,听取师生及相关利益方的意见,及时回应解决他们的诉求,对一时难以满足的,要及时靠上做好耐心细致的工作,决不能放手不管、听之任之。要加强舆论引导,教育师生员工正确认识当前疫情防控形势,消除恐慌心理,不信谣、不造谣、不传谣,自觉维护好常态化疫情防控条件下的教育教学秩序。

  1. 改革发展必须统筹抓好

常态化的疫情防控和疫情防控常态化下的教育改革发展,必须两手抓、两手硬。要严格按照习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示要求,全面抓好教育各项任务落实,努力实现全年预期目标。

一是完善立德树人机制。目前,党中央、国务院已经正式印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,下一周中央教育工作领导小组秘书组还要专门召开会议,就抓好方案落实作出部署安排。家义书记、于杰部长也分别作出批示,对学习贯彻工作提出明确要求。同时,党中央办公厅、国务院办公厅还印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。各地各学校要把总体方案和两个意见结合起来深入学习,研究提出贯彻落实措施,进一步完善立德树人落实机制,促进学生德智体美劳全面发展。

二是全面完成基础教育年度清零任务。今年失学辍学、大班额、配套幼儿园整治要“清零”。目前,56人以上大班额占比从去年9.3%降至8月份的3.67%,前段时间统计9月份达到0.26%,但各地还要进行督导查实,确保数字真实准确;对失学辍学儿童要健全完善动态监测、即时劝返控辍保学机制,确保除身体原因不具备条件的外,适龄儿童少年应入尽入;居住区配套幼儿园整治已完成2014所,完成率为94.9%,全省还有8所未整治完成的,要加快进度,确保全部清零。第三期学前教育行动计划和第二期特殊教育提升计划已基本完成,但还不均衡,个别市、县还没有完成目标任务,要主动对标,加快工作进度。

三是加快推进职教高地建设任务落实。目前,职教高地建设进展顺利,要抓紧完善和落实“一地(校)一案”,深化内部改革,加快今年各项任务落实进度,确保实现“一年成势”的目标。近期,要重点做好全国职业教育技能大赛试点赛工作,各赛区和承办比赛院校要做好比赛赛场准备、疫情防控等各项工作。

四是抓好高等教育几项重点任务。前段时间,我们已经完成了“双高”建设工程初步评审,拟报省领导审定后正式开展建设。各高校要配合做好后续工作,切实抓好学校和学科建设。另外,独立学院转设工作要抓紧推进。

另外,我再强调一下信访工作。8月28日全省教育领域信访突出问题专项治理动员部署会议召开以后,各地各高校高度重视,建立工作专班、迅速全面排查、积案应包尽包。截止目前,371件信访突出问题建立台账。要以此次专项治理工作为契机,坚持事要解决、怨要纾解,依法依规,标本兼治,综合施策,坚决打好教育领域突出问题专项治理这场硬仗。

同志们,疫情防控是一场攻坚战,也是一场持久战。我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,切实增强信心、保持定力,强化责任、勇于担当,统筹推进常态化疫情防控和教育改革发展,为全面建成小康社会、推进现代化强省建设作出应有贡献。

谢谢大家。

 

关闭 打印责任编辑:崔浩哲