华北五省大学生机器人大赛

发布时间:2020-09-10文章来源: 浏览次数:

华北五省大学生机器人大赛由北京、天津、河北、山西、内蒙古教委(教育厅)共同举办的机器人大赛,共有九大类比赛项目,除了ROBCUP机器人足球赛、水下机器人等传统项目,2014年还首次把在大学生中盛行的Dota(基于魔兽争霸3的多人对抗在线游戏)引入机器人比赛项目中,将大学生从虚拟空间带到实验室进行机器人创新实践。

2019年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛北京赛区报名要求:各高校于10月18日(周三)之前完成校级比赛其他赛区报名要求:请各赛区在10月20(周日)前完成赛区初赛的组织工作 各赛区、各参赛高校: 2019年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛报名工作已经启动,大赛决赛时间为2019年11月15日-17日,请各赛区相关高校按照相关要求做好校级比赛、赛区初赛等的组织工作,并按时向大赛组委会提交参赛队伍报名信息,以确保大赛决赛的顺利进行。

一、参赛要求 2019年大赛共设7大类、14个小项的比赛,各项目对参赛队伍的要求如下:
人工智能与机器人创意设计赛:指导教师1~2名,队员2~3名(注:该项竞赛已经提前进行,参加优秀征文现场答辩的团队将单独通知);
机器人武术擂台赛(无差别组、仿人组):指导教师1~2名,队员1~3名; 类人机器人竞技体育赛(田径、点球、投篮、高尔夫):指导教师1名,队员1~2名; 水中机器人比赛(水球2V2、管道检测):指导教师1~2名,队员2~3名; 小型组机器人足球赛:指导教师1~2名,队员3~5名; 机器人艺术赛(团体舞蹈、书法):指导教师1~2名,队员1~3名。 机器人服务赛(家庭服务、物流服务):指导教师1~2名,队员1~3名。 参赛对象为华北五省(市、自治区)各高校在读研究生、本科生以及专科生,年级不限,专业不限。每支参赛队伍中必须含有本科或专科学生队员。为提高团队合作意识和便于组织管理,大赛不接受个人直接报名。各比赛项目每个高校参加同一竞赛决赛小项的队伍数不超过2个(创意组不超过3个队)。

二、报名要求 (一)北京赛区报名要求 1.各高校于10月18日(周三)之前完成校级比赛,按照大赛方案相关要求遴选出参加决赛的队伍,填写报名表(附件1); 2.2019年比赛报名采取线下报名的方式进行。由学校教务处或校级学科竞赛管理部门对报名参加大赛决赛的队伍信息进行汇总、审核,统一向大赛组委会提交学校报名名单(报名表电子版发送到组委会指定邮箱robot@bistu.edu.cn,报名表纸质版加盖学校教务部门公章,扫描成电子版后一并发送到指定邮箱); 3.各参赛学校须指定一名教师,统筹负责全校大学生机器人大赛的校赛组织、决赛报名以及后续联络等工作; 4.各校提交报名信息时,统一提交一份完整的报名信息表,并请务必加盖教务处或校级赛事管理部门的公章,未加盖公章的报名信息表将不予认可。
(二)其他赛区报名要求 1.请各赛区在10月20(周日)前完成赛区初赛的组织工作,汇总整理比赛成绩并填写报名表(附件2); 2.各赛区相关负责老师在汇总本赛区参赛队伍名单时,务必要严格审核参赛队伍的相关资质,确保报名信息的准确性; 3.请各赛区大赛承办单位对各学校参赛队伍的相关数量、学生人数以及指导教师人数进行审核,提交参加决赛的队伍数和团队成员人数须符合大赛的相关要求。

三、注意事项 1.大赛报名信息的提交邮箱为robot@bistu.edu.cn,为收集信息方便,大赛组委会建议全部报名信息通过邮箱来提交,不要通过其他渠道提交报名信息。各赛区提交到邮箱的报名表以学校为单位统一命名为“×××赛区—华北五省机器人大赛报名表”,北京赛区各高校的报名表以学校为单位统一命名为“×××学校—华北五省机器人大赛报名表”; 2.各赛区、各高校的报名信息均要求符合大赛报名队伍数和报名人数的相关要求。如出现不符合报名要求的情况,将直接进行删除处理,如报名队伍数超过报名要求的数量,则按照报名表上参赛队伍的先后顺序从后往前进行删除,直至符合要求为止;如果报名人数超过了相关要求,则从后往前进行删除,直至符合要求为止; 3.关于比赛项目的具体内容,请参考网站上公布的竞赛方案和竞赛规则,各参赛队伍可咨询相应项目的裁判组组长(裁判组组长信息随后公布,请关注大赛官网); 4.11月15日(周五)全天进行大赛报到,部分项目的比赛有可能提前到报到当天下午或晚上进行,请随时关注大赛网站相关通知; 5.机器人大赛期间的食宿由参赛师生自行解决,相关费用自理。

四、联系方式 联系人:刘玉威 王丝丝电话:010-82426830邮箱:robot@bistu.edu.cn竞赛官方网站:http://robot.bistu.edu.cn,大赛有关信息都将通过该网站发布,请各高校及时上网了解有关情况。


关闭 打印责任编辑: