现代加工技术实习指导教师岗位职责

发布时间:2020-09-14文章来源: 浏览次数:

现代加工技术实习指教师岗位职责

1、遵守学校、中心各项规章制度,爱岗敬业思想端正。

2、重视安全教育,严格执行操作规程。

3、严格按照实习大纲要求进行指导,不得随意删减教学内容。

4、服从分配,积极承担教学、教研、生产任务。

5、钻研教学业务,提高指导水平,遵循“精讲多练”的教学原则。

6、指导教师实施细则:

① 作风正派,着装规范,言谈举止文明礼貌,工作期间不饮酒,不吸烟。

② 认真备课、编写讲义,积极参加中心组织的教学活动。

③ 按时到岗,提前做好教学准备工作。下班时,督促学生进行机床维护和周围环境清扫,符合要求后方可离开。

④ 坚守岗位。工作期间不得离开指导岗位,不做与工作无关的事情。因病、 事请假,临时需要离开工作岗位时,必须向主任请假,交接好实习工作。

⑤ 积极辅导学生。仔细巡察,及时发现和纠正实习中出现的各种不规范现象, 避免设备与人身安全事故发生。

⑥ 以身作则,言传身教,态度和蔼。学生出现误操作或质量问题时,应耐心启发和帮助学生总结经验教训,鼓励学生建立信心,做好后续工作。

⑦ 评分公正。评分时应按标准全面衡量,严格要求。

⑧ 指导教师要相互尊重,互相学习,团结协作。

⑨ 自觉接受中心组织的检查、考核、评比及总结工作。

数控铣床(雕铣机)习安全操作规程

1、每次开机后,必须首先进行回机床参考点的操作。

2、实习学生必须在指导教师许可下起动机床,输入程序,加工零件。运行程序前要先对刀,确定工件坐标系原点。对刀后立即修改机床零点偏置参数,以防程序不正确运行。

3、在手动方式下操作机床,要防止主轴和刀具与机床或夹具相撞。操作机床面板时,只允许单人操作,其他人不得触摸按键。

4、运行程序自动加工前,必须进行机床空运行。空运行时必须将Z向提高一个安全高度。

5、自动加工中出现紧急情况时,立即按下复位或急停按钮。当显示屏出现报警号,要先查明报警原因,采取相应措施,取消报警后,再进行操作。

6、拆卸刀具时,要先观察压力表,待气压达到0.5MPa后,再执行松刀指令。若刀柄暂时未达到松刀状态,手持刀柄等待数秒。

7、机床运行过程中,操作人员不能离开。未经培训人员不得进行机床操作。未经管理人员许可不准操作机床。

8、必须严格遵守《教学实习安全制度》。

数控车实习安全操作

1、实习学生必须在指导教师许可下起动机床,输入程序,加工零件。

2、严禁湿手触摸操作面板,严禁戴手套操作设备。

3、机床周围应保持干净,不得使用压缩空气进行清理机床及环境。

4、电器出现故障应由专业电器维修人员及时修理。

5、开机时,首先打开机床总电源,再打开操作面板的系统电源,最后启动液压系统。

6、操作前应认真检查加工程序,确保程序正确无误,检查工作坐标系建立是否正确。

7、在加工过程中不得随意打开防护门,以免发生危险。

8、机床出现异常或可能发生危险时,应立即按下急停按钮,并报告指导教师,指导教师及时上报部门。

9、清理铁屑时一定要先停机,不能用手清理残留在刀盘里及掉入排屑装置里的铁屑。

10、正确装夹刀具,装夹刀具时,必须停止主轴转动及各轴进给,以防刀具和床身、拖板、防护罩、尾座等发生碰撞。

11、工作结束后,先关闭系统电源,再关闭机床总电源。

12、清理机床及环境卫生,做好机床保养工作。

加工中心实习安全操规程

1、实习学生必须在指导教师许可下启动机床、输入程序、加工零件。

2、严禁湿手触摸操作面板,严禁戴手套操作机床。

3、机床周围应保持干净、整洁,不得使用压缩空气清理机床及环境。

4、机床电器出现故障时,应由专业电器维修人员来修理,不得擅自处理。

5、开机时首先打开机床总电源开关,再打开操作面板上的电源开关,最后打开系统开关。

6、零件加工前,应认真检查加工程序,确保程序正确无误。着重检查工作坐标系是否正确,刀具长度补正H代码是否正确以及H代码后面是否有Z值。

7、加工过程中不得打开防护门,以免发生危险。

8、机床出现异常或出现故障时,应立即按下紧急停止按钮,并报告指导教师,指导教师应及时上报部门。

9、两人或两人以上操作一台机床时,应注意相互之间的协作配合。

10、确保机床在运行时有足够的润滑油(润滑油牌号及使用的油量应符合机床要求)。

11、工作结束时,先关闭系统电源,再关闭操作面板电源,最后关闭机床总电源开关。

12、清理机床及周围环境,做好机床保养工作。

数控微机操控室管理

l、数控操控微机室是数控实习、实训教学和操作的重要场所,非相关人员不得擅自入内。

2、为保证微机室的清洁,进室必须换干净的鞋罩或采取必要的措施。

3、不准随地吐痰和扔废纸等杂物。

4、不准把食品、饮料等带入室内,严禁吸烟。

5、保持室内肃静,不得大声喧哗及打闹。

6、不得在室内随意串动、串机操作,上机后人机对号,并做好上机记录。

7、听从教师的安排,按规定要求操作。

8、室内所有电器设备和开关不得随意乱动,否则一切后果自负。

9、不得擅自使用光盘和软盘,一经发现一律没收,如带有病毒造成微机损坏者追究责任。

10、如上机处理文件和打印材料须经教培部批准。

11、本室一切设备及物品未经主管部门允许不得私自带出室外。

12、爱护室内一切公共设施,不得在桌椅上乱刻乱画,如有损坏,照价赔偿。

13、使用时必须按有关要求操作,如果出现异常现象要及时报告。

14、严禁进行打游戏、上网等与教育教学无关的活动。

15、轮流实习,切勿抢位越时。

16、善用微机,务必正确开关。

17、严禁随意增删程序,设立密码,拆卸机件等不良行为。

18、执行软件保护法,未经许可不准复制本室内的任何软件。

19、雷雨天必须关机,无特殊情况不准开机。

20、外校来本室操作实习人员,应有辅导老师组织学习微机室各项规章制度, 听从本室工作人员指导,实习完毕经管理人员检查设备后方可离开。

关闭 打印责任编辑:程海超